Berbagai cara ditempuh orang untuk menghindari ancaman penyakit berbahaya, termasuk juga untuk menangkal penyakit kencing manis alias diabetes. Padahal tahukah Anda kalau obat penangkalnya justru bisa ditemukan dengan mudah di dalam dapur sendiri? Berikut beberapa jenis makanan yang bisa Anda konsumsi untuk menghalau ancaman diabetes:

1. Kunyit

Bumbu dapur berwarna kuning ini biasa digunakan untuk membuat beraneka jenis masakan, mulai dari kari, soto, ayam goreng, dan sebagainya. Kunyit mengandung senyawa aktif kurkumin yang mampu menghambat perkembangan diabetes. Hal ini terungkap melalui sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Diabetes Care. Menurut peneliti, asupan kurkumin dapat mencegah terjadinya kerusakan pada sel-sel beta (sel pada pankreas), yang berperan mengendalikan kadar gula darah di dalam tubuh.

2. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan—yang biasanya hanya disantap sebagai cemilan seperti kedelai yang ada dalam SOYJOY, terbukti baik digunakan untuk menggantikan asupan karbohidrat dari sumber lainnya. Menurut para peneliti dari University of Toronto, Kanada, lemak tak jenuh yang terkandung dalam kacang-kacangan juga mampu membantu menurunkan kadar gula darah dan kadar lemak di dalam tubuh sehingga dapat digunakan untuk memerangi diabetes.

3. Produk susu fermentasi

Anda gemar menyantap produk susu yang mengalami proses fermentasi seperti keju, yogurt, dan kefir? Jika demikian, maka kebiasaan tersebut patut diacungi jempol karena mampu menurunkan risiko penyakit diabetes hingga 12%. Berdasarkan hasil penelitian yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition, hal ini bisa terjadi karena peran bakteri “baik” yang terkandung di dalam produk susu fermentasi tersebut.

4. Stroberi

Sebuah penelitian yang dilakukan di Inggris membuktikan bahwa asupan stroberi dapat membantu tubuh melepaskan protein yang berperan menurunkan kadar lemak tubuh dan kolesterol “jahat” LDL. Kadar lemak dan level kolesterol LDL adalah dua faktor penting yang mempengaruhi risiko serangan diabetes pada diri seseorang. Penelitian lain yang diterbitkan dalam British Journal of Nutrition juga menyatakan bahwa konsumsi stroberi bisa membantu mengendalikan kadar gula darah di dalam tubuh.

5. Cokelat

Kabar baik bagi para penggemar cokelat! Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam British Medical Journal membuktikan bahwa konsumsi cokelat hitam (dark chocolate) mampu menurunkan risiko serangan diabetes hingga 31%. Studi lain yang dilakukan di Italia juga menyatakan bahwa zat flavonoid yang terkandung dalam cokelat mampu mempercepat proses metabolisme glukosa sehingga bermanfaat menurunkan kadar gula darah di dalam tubuh.

“Cokelat hitam mampu menurunkan risiko serangan diabetes hingga 31%.”

Ibarat kata pepatah “sambil menyelam minum air”, dengan menikmati jenis-jenis makanan di atas, Anda pun bisa sekaligus menghindari ancaman penyakit diabetes yang mengancam jiwa. Selamat mencoba!

 

Sumber: prevention.com; readersdigest.ca; womenshealthmag.com

https://farisfanani.id/wp-includes/bandarqq/ https://farisfanani.id/wp-includes/dominoqq/ https://ojs.stie-tdn.ac.id/pages/depo-25-bonus-25/ http://files.follettcommunity.com/index.html https://www.soyjoy.id/public/
https://www.bapelkesmataram.id/wp-includes/bandarqq/ https://www.bapelkesmataram.id/wp-includes/dominoqq/ https://www.bapelkesmataram.id/wp-includes/pkvqq/ https://www.bapelkesmataram.id/wp-includes/public/?sms=77+rabbit
http://files.theleague.coop/index.html
http://s1.onlinepictureproof.com/index.html
https://new.jumpspace.lv/
https://nimueskin.com/bandarqq/
http://178.79.182.11/ bandarqq pkv games