Mencampur air tawar dengan potongan buah-buahan favorit memang bisa meningkatkan selera kita untuk minum. Berbagai jenis buah bisa dipilih untuk membuat infused water, mulai dari stroberi, melon, mangga, sampai lemon. Tetapi, menurut ahli gizi dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, Ir. Trini Sudiarti, MSc seperti dikutip oleh detikHealth, sebaiknya Anda berpikir dua kali sebelum mengolah beberapa jenis buah tertentu untuk menjadi infused water. Buah apa saja itu?
1. Semangka. Jenis buah yang satu ini memiliki tekstur rapuh sehingga mudah hancur apabila dicampur dengan air.
2. Durian. Buah durian memiliki tekstur amat lunak sehingga mudah larut ke dalam air dan membuat penampilan infused water menjadi tidak menarik.
3. Pepaya. Sama seperti durian, buah pepaya yang sudah matang memiliki tekstur teramat lunak sehingga mudah sekali larut di dalam air.
4. Pisang. Buah pisang memang cocok dikonsumsi dalam bentuk smoothies. Tetapi, hindari menggunakan pisang di dalam infused water karena dapat membuat air kelihatan keruh.
5. Nangka. Buah nangka memiliki kandungan alkohol yang amat tinggi sehingga berisiko membahayakan lambung apabila dikonsumsi berlebihan.
6. Nanas. Meski rasanya segar, nanas memiliki tekstur yang lunak dan terbilang mudah teroksidasi apabila dibiarkan dalam jangka waktu terlalu lama.
7. Apel. Sama seperti nanas, buah apel juga terbilang mudah teroksidasi dan berubah warna. Saat sudah teroksidasi, maka kandungan vitamin di dalam buah apel pun ikut rusak.
Setelah mengetahui jenis buah-buahan yang sebaiknya dihindari kala membuat infused water, kini Anda bisa mulai membuat sendiri campuran air minum dengan jenis buah-buahan lain yang lebih ideal. Selamat mencoba!
Sumber:
http://health.detik.com/read/2013/09/27/143218/2371374/763/ini-dia-buah-yang-tak-cocok-dijadikan-infused-water
http://www.theyummylife.com/Flavored_Water