Mengatur porsi makanan yang Anda konsumsi merupakan bagian penting dari pola makan sehat, sehingga Anda akan mendapatkan nutrisi yang seimbang. Tapi saat menikmati makanan yang Anda sukai, tentu sangat mudah untuk makan melebihi porsi yang disarankan.
Anda bisa menentukan porsi yang tepat dari setiap jenis makanan yang Anda nikmati, hanya dengan mengukur dari satu telapak tangan Anda:
1. Buah dan sayuran
1 porsi sayuran dan buah kurang lebih sama besar dengan kepalan tangan Anda atau sekitar ukuran bola baseball.
2. Daging sapi, ikan, dan ayam
Berat 1 porsi daging kurang lebih 3 ons atau seukuran telapak tangan Anda (tidak termasuk ukuran jari).
3. Pasta atau nasi
1 porsi pasta atau nasi yang pas untuk Anda adalah seukuran bola tenis atau maksimal seukuran kepalan tangan Anda.
4. Selai kacang
1 porsi selai kacang yang disarankan adalah sekitar 2 sendok makan atau seukuran bola ping pong. 1 ruas ibu jari Anda juga bisa jadi patokan porsi selai kacang yang tepat.
5. Buah-buahan yang dikeringkan
Buah kering memang lebih tahan lama, dalam 1 porsi buah kering yang disarankan adalah sekitar seukuran telur.
6. Kentang
1 porsi kentang panggang (tanpa tambahan keju yang penuh kalori) yang disarankan adalah sekitar ukuran tetikus komputer.
7. Pancake
1 buah pancake seukuran CD adalah porsi yang disarankan.
8. Minyak
Penggunaan minyak yang terlalu banyak bisa merusak nutrisi dari sajian yang Anda nikmati. 1 porsi minyak yang disarankan digunakan dalam tiap sajian adalah 1 sendok teh atau sekitar 1 ruas ibu jari.
9. Keju
1 porsi keju yang disarankan adalah seukuran ibu jari Anda.
10. Es krim
Terlalu banyak es krim tentu tak baik untuk kesehatan dan berat badan. Menikmati 1 porsi es krim seukuran separuh kepalan tangan Anda sudah cukup, kok.
“Mengatur porsi makanan agar nutrisi yang seimbang tanpa makan berlebihan”
Mengatur variasi bahan makanan yang Anda gunakan sesuai porsi yang disarankan dapat menyeimbangkan nutrisi agar tidak makan berlebihan . Makan sehat sesuai porsi yuk, SOYJOY Lovers!
Sumber: Foodnetwork.com, webmd.com.