Malas ngemil karena takut berat badan bertambah? Atau kamu takut ngemil karena merasa ngemil merupakan kebiasaan yang buruk? Yuk kita cek bersama faktanya:

  1. Camilan sumber nutrisi baik sehari-hari

Camilan yang baik dan sehat seperti susu dan produk turunannya ataupun buah mampu membantu asupan nutrisi terutama untuk vitamin, mineral, dan serat1. Beberapa negara, seperti Perancis, Filipina, dan Meksiko, menjadikan cemilan atau makanan keempat ini sebagai bagian dari pola makan. Orang Prancis terkadang makan di antara waktu makan siang dan makan malam yang disebut dengan goûter. Makanan kecil di antara makan siang dan makan malam yang merupakan kebiasaan di Filipina disebut dengan merienda. Di Meksiko, makanan di tengah hari juga relatif umum disebut dengan almuerzo2. Camilan dapat menjadi makanan keempat yang merupakan cara baik untuk mendapatkan nutrisi yang kamu tidak dapatkan selama makan besar3.

  1. Camilan dapat menurunkan berat badan

Kamu mungkin bertanya-tanya apakah bisa menurunkan berat badan tanpa menghentikan camilan? Sebenarnya, kunci utama dalam ngemil untuk menurunkan berat badan adalah memilih makanan dengan banyak protein dan nutrisi4. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi camilan kaya protein dan tinggi serat dapat membantu menurunkan berat badan5. Tetapi, hati-hati dengan porsi dan jenis camilan dan hindari makanan yang padat energi/kalori agar terhindar dari kenaikan berat badan6.

  1. Camilan bikin kenyang lebih lama

Ngemil dapat membantu mengontrol nafsu makan. Konsumsi camilan dapat membuat kenyang lebih lama atau menunda waktu makan besar hingga lebih dari 1 jam7. Selain itu, ketika kamu tidak makan dalam waktu lama, kamu mungkin menjadi sangat lapar sehingga nantinya akan makan lebih banyak daripada yang dibutuhkan5. Sehingga, konsumsi camilan yang tepat dapat membantu mengurangi porsi makan berlebih saat makan besar8.

  1. Camilan dapat meningkatkan semangat

Camilan yang sehat dapat menjadi “bahan bakar” yang bisa bantu kamu always on dan tetap semangat sepanjang hari. Mengonsumsi camilan beberapa kali sehari dapat membantu mengusir kantuk setelah makan besar karena mengonsumsi terlalu banyak kalori. Namun perlu diingat jangan memilih camilan yang tinggi gula, misalnya permen karena dapat meningkatkan semangat yang cepat tetapi dilanjutkan dengan rasa lapar, mengantuk, dan tidak dapat berkonsentrasi9.

Nah, kamu sudah lebih memahami berbagai manfaat seputar cemilan kan? Jadi ngemil itu baik dan sehat. SOYJOY dengan kebaikan kedelai utuh dapat menjadi snack sehari-hari karena tinggi serat, tinggi protein, rendah glikemik indeks sehingga bantu kenyang lebih lama dan bahkan bisa bantu jaga gula darah, bukan hanya untuk Anda tapi juga orang-orang tersayang!

Yuk, #MakanSOYJOY!

Penulis: DessyPratiwi, S.Gz

Referensi:

  1. Marangoni F, Martini D, Scaglioni S, et al. Snacking in nutrition and health. Int J Food Sci Nutr. 2019;70(8):909-923. doi:10.1080/09637486.2019.1595543
  2. Hess JM, Jonnalagadda SS, Slavin JL. What Is a Snack , Why Do We Snack , and How Can We Choose Better Snacks ? A Review of the De fi nitions of Snacking , Motivations to Snack , Contributions to Dietary Intake , and Recommendations for Improvement 1 , 2. Adv Nutr. 2016;7(3):466-475. doi:10.3945/an.115.009571.466
  3. Lawrence S. The Smart Way To Snack. https://www.webmd.com/food-recipes/features/smart-way-to-snack#1. Published 2008. Accessed February 27, 2020.
  4. Spritzler F. 29 Healthy Snacks That Can Help You Lose Weight. https://www.healthline.com/nutrition/29-healthy-snacks-for-weight-loss. Published April 29, 2019. Accessed March 11, 2020.
  5. Spritzler F. Is Snacking Good or Bad for You? https://www.healthline.com/nutrition/snacking-good-or-bad. Published 2019. Accessed February 27, 2020.
  6. Njike VY, Smith TM, Shuval O, et al. Snack Food, Satiety, and Weight. Adv Nutr. 2016;7(5):866-878. doi:10.3945/an.115.009340
  7. Douglas, Steve M., et al. “Low, moderate, or high protein yogurt snacks on appetite control and subsequent eating in healthy women.” Appetite 60 (2013): 117-122.
  8. Papakonstantinou, Emilia, et al. “Short-term effects of a low glycemic index carob-containing snack on energy intake, satiety, and glycemic response in normal-weight, healthy adults: results from two randomized trials.” Nutrition 42 (2017): 12-19.
  9. Baertlein L. Healthy Snacking Benefits. https://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/meal-planning/healthy-snacking-benefits.aspx. Published 2016. Accessed February 27, 2020.
bandarqq http://origin-widgets-assets.stats.com/index.html http://planet.opennews.org/ https://farisfanani.id/wp-includes/bandarqq/ https://farisfanani.id/wp-includes/dominoqq/ https://ojs.stie-tdn.ac.id/pages/depo-25-bonus-25/ http://files.follettcommunity.com/index.html https://www.soyjoy.id/public/
bandarqq dominoqq https://www.bapelkesmataram.id/wp-includes/pkvqq/
http://files.theleague.coop/index.html
http://s1.onlinepictureproof.com/index.html