Dibalik rasanya yang menyegarkan, ternyata Nanas dan Kranberi memiliki segudang manfaat untuk kesehatan lho!

Nanas adalah salah satu buah tropis yang dalam 100 gramnya mengandung 40 kkal1. Selain itu, nanas juga mengandung vitamin C yang tinggi, mineral, serat, dan antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh. Sedangkan Kranberi merupakan buah yang masih termasuk ke dalam keluarga berry yang mengandung 46 kkal dan kandungan serat yang cukup tinggi yaitu 3,6 gram serat2.

Kedelai sendiri terkenal sebagai superfood karena memiliki berbagai macam zat gizi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Kedelai merupakan sumber protein yang juga mengandung serat serta beberapa zat lain seperti isoflavon dan polifenol3,4. Lantas apasih manfaatnya untuk tubuh kita, disaat manfaat buah Nanas dan Kranberi bertemu dengan kebaikan kedelai? Yuk simak 3 manfaatnya untuk tubuh kita!

1. Menjaga berat badan

Penelitian membuktikan, kandungan antioksidan (polifenol) pada nanas dapat membantu metabolisme lemak di dalam tubuh sehingga dapat membantu menjaga berat badan5. Penurunan berat badan juga terjadi pada subjek penelitian pemberian buah Kranberi6. Sementara itu, kedelai memiliki salah satu fungsi sebagai penghambat pembentukan lemak, sehingga dapat juga membantu menjaga berat badan7.

2. Mencegah penuaan dini

Nanas mengandung senyawa Malic Acid yang dapat mengencangkan dan melembutkan kulit serta dapat meningkatkan daya tahan tubuh8. Selaras dengan Nanas, Kranberi juga mengandung antioksidan yang tinggi sehingga terbukti memiliki fungsi anti-aging9. Senyawa isoflavon pada kedelai juga terbukti memberikan kebaikan berupa efek anti-aging karena memiliki peran sebagai antioksidan10.

3. Membantu menjaga kadar gula darah

Baik nanas, kranberi, dan kedelai memiliki fungsi untuk membantu menjaga gula darah sehingga menurunkan resiko dari  penyakit diabetes11,12. Kebaikan kedelai juga membantu menjaga kadar gula darah tetap normal pada penderita diabetes. Snack bar yang terbuat dari tepung kedelai, terbukti memiliki kemampuan 20% lebih rendah untuk meningkatkan kadar gula darah penyandang diabetes jika dibandingkan dengan snack bar yang terbuat dari tepung terigu13.

Nah dari berbagai macam manfaat yang ada, apakah kamu penasaran untuk mencoba rasa dari 3 kombinasi bahan tersebut? Kini telah hadir SOYJOY dengan rasa baru yaitu varian Tropical Cranberries, loh! Perpaduan rasa buah nanas dan kranberi yang unik, bertemu dengan #KebaikanKedelai yang bisa bantu #JagaBeratBadan kamu. Yuk cobain sekarang!

Referensi:

  1. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2017). Tabel Komposisi Pangan Indonesia. https://www.panganku.org/id-ID/beranda.
  2. United States Department of Agriculture Food Data Central. [(accessed on 4 July 2023)]; Cranberries, Raw. Available online: https://fdc.nal.usda.gov/falc-app.html#/food-details/171722/nutrients
  3. Kashino, I., Mizoue, T., Serafini, M., Akter, S., Sawada, N., Ishihara, J., … & Tsugane, S. (2019). Higher dietary non-enzymatic antioxidant capacity is associated with decreased risk of all-cause and cardiovascular disease mortality in Japanese adults. The Journal of Nutrition, 149(11), 1967-1976.
  4. Yu, Y., Jing, X., Li, H., Zhao, X., & Wang, D. (2016). Soy isoflavone consumption and colorectal cancer risk: a systematic review and meta-analysis. Scientific reports, 6(1), 25939.
  5. El-Shazly, S. A., Ahmed, M. M., Al-Harbi, M. S., Alkafafy, M. E., El-Sawy, H. B., & Amer, S. A. M. (2018). Physiological and molecular study on the anti-obesity effects of pineapple (Ananas comosus) juice in male Wistar rat. Food science and biotechnology, 27(5), 1429–1438. https://doi.org/10.1007/s10068-018-0378-1.
  6. Flanagan, E., Cameron, D., Sobhan, R., Wong, C., Pontifex, M. G., Tosi, N., Mena, P., Del Rio, D., Sami, S., Narbad, A., Müller, M., Hornberger, M., & Vauzour, D. (2022). Chronic Consumption of Cranberries (Vaccinium macrocarpon) for 12 Weeks Improves Episodic Memory and Regional Brain Perfusion in Healthy Older Adults: A Randomised, Placebo-Controlled, Parallel-Groups Feasibility Study. Frontiers in nutrition, 9, 849902. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.849902
  7. Hashidume, T., Sakano, T., Mochizuki, A., Ito, K., Ito, S., Kawarasaki, Y., & Miyoshi, N. (2018). Identification of soybean peptide leginsulin variants in different cultivars and their insulin-like activities. Scientific Reports, 8(1), 16847.
  8. Hossain, M. F., Akhtar, S., & Anwar, M. (2015). Nutritional value and medicinal benefits of pineapple. International Journal of Nutrition and Food Sciences, 4(1), 84-88.
  9. Nile, S. H., & Park, S. W. (2014). Edible berries: Bioactive components and their effect on human health. Nutrition, 30(2), 134-144.
  10. Liu, T., Li, N., Yan, Y. Q., Liu, Y., Xiong, K., Liu, Y., … & Liu, Z. D. (2020). Recent advances in the antiaging effects of phytoestrogens on collagen, water content, and oxidative stress. Phytotherapy research, 34(3), 435-447.
  11. Siddiq, M., Ahmed, J., Lobo, M. G., & Ozadali, F. (Eds.). (2012). Tropical and subtropical fruits: postharvest physiology, processing and packaging. John Wiley & Sons.
  12. Kowalska, K., & Olejnik, A. (2016). Beneficial effects of cranberry in the prevention of obesity and related complications: Metabolic syndrome and diabetes–A review. Journal of functional foods, 20, 171-181. 
  13. Nurdin, N. M., Navratilova, H. F., Ekawidyani, K. R., & Kurniawan, M. Y. (2022). Soy flour snack bars lower glycaemic response in type 2 diabetes mellitus: A randomized cross-over design. Malaysian Journal of Nutrition, 28(2), 163-175.
bandarqq http://origin-widgets-assets.stats.com/index.html http://www.kauri.jp.cdn.cloudflare.net/ http://planet.opennews.org/ https://farisfanani.id/wp-includes/bandarqq/ https://farisfanani.id/wp-includes/dominoqq/ https://ojs.stie-tdn.ac.id/pages/depo-25-bonus-25/ https://www.soyjoy.id/uploads/bandarqq/ https://www.soyjoy.id/uploads/dominoqq/ https://www.soyjoy.id/uploads/pkv-games/ http://files.follettcommunity.com/index.html