Sudah masuk tahun 2023 dan sudah saatnya kita mulai menyusun resolusi dan tujuan yang lebih baik di tahun ini. Resolusi memiliki badan ideal selalu menjadi keinginan setiap orang, pastinya dengan usaha #JagaBeratBadan Yuk simak ide resolusi #JagaBeratBadan versi #JalaniBarengSOYJOY ✨
1. Perhatikan Jumlah Asupan Kalori Harian
Mengatur pola makan yang sehat dan bergizi dapat menjadi salah satu bagian yang harus diperhatikan agar tidak kalap makan. Asupan kalori berlebihan merupakan hal yang biasa menjadi “musuh” bagi orang yang sedang #JagaBeratBadan.
Tahukah kamu kalap makan atau konsumsi kalori yang berlebihan selama 2 minggu berturut-turut dapat menyebabkan kenaikan berat badan hingga ±1kg! 1 Yuk coba perhatikan asupan kalori harian kamu. Berikut ini adalah rekomendasi asupan kalori harian berdasarkan usia menurut Kementerian Kesehatan Republik Indonesia 2:
- Anak-anak usia 1–6 tahun: 1.350–1.400 kalori
- Anak-anak usia 7–9 tahun: 1.650 kalori
- Remaja: 2.000–2.650 kalori
- Dewasa: 2.150–2.650 kalori
- Wanita hamil dan menyusui: 2.400–2.650 kalori
2. Ganti camilan dengan yang lebih sehat
Kurangi asupan gula harian namun tetap ingin ngemil? Ganti camilan manis seperti boba atau ice cream dengan camilan yang lebih sehat seperti kacang-kacangan, (kedelai, edamame atau almond). Seperti Kedelai, selain baik untuk kesehatan, kedelai menyediakan serat dan protein tinggi untuk #JagaBeratBadan hinggi #JagaGulaDarah 3
3. Atur Jam Makan
Bukan hanya soal pilihan menu dan porsi makan saja yang harus diperhatikan untuk #JagaBeratBadan.Tetapi jam makan pun perlu diperhatikan,Misalkan, orang yang sering menunda makan siang hingga jam 3 sore, akan lebih sulit untuk menurunkan berat badan, karena dengan menunda atau melewatkan jam makan akan mengakibatkan jam makan berikutnya dengan porsi makanan yang lebih besar. Oleh karena itu, pengaturan jam makan juga memberi pengaruh besar pada suksesnya #JagaBeratBadan 4
SOYJOY, satu-satunya bar dengan #KebaikanKedelai utuh yang tinggi serat dan tinggi protein, dicerna perlahan dalam tubuh, bantu kamu kenyang lebih lama, jadi #Soylution untuk bantu #Resoylution sehatmu. Yuk mulai tahun yang baru ini dengan #JalaniBarengSOYJOY ✨
Reference:
- Hall, K. D., Ayuketah, A., Brychta, R., Cai, H., Cassimatis, T., Chen, K. Y., … & Zhou, M. (2019). Ultra-processed diets cause excess calorie intake and weight gain: an inpatient randomized controlled trial of ad libitum food intake. Cell metabolism, 30(1), 67-77.
- Kementerian Kesehatan RI. (2019). Angka Kecukupan Gizi yang dianjurkan untuk masyarakat Indonesia. Jakarta : Kementerian Kesehatan RI 2019. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia no. 28
- Messina, M. (2016). Soy and health update: evaluation of the clinical and epidemiologic literature. Nutrients, 8(12), 754.
- Lopez-Minguez, J., Gómez-Abellán, P., & Garaulet, M. (2019). Timing of breakfast, lunch, and dinner. Effects on obesity and metabolic risk. Nutrients, 11(11), 2624.