Menjalankan puasa wajib dijalankan oleh siapa saja, termasuk penyandang diabetes. Tidak mudah menjalankan puasa dengan memiliki rasa sakit yang tiba-tiba saja bisa kambuh. Kadar gula darah yang tidak normal menjadi pemicu utama kambuhnya penyakit diabetes. Namun, bukan berarti kadar gula darah yang turun saat berpuasa menghalangi Anda untuk berpuasa hingga tuntas. Ada beberapa cara efektif untuk melawan diabetes agar tidak kambuh saat berpuasa:
Sediakan Insulin
Bagi penyandang diabetes kadar gula darah yang tidak stabil membuat kadar hormon insulin tidak terkendali. Saat itulah penyandang diabetes harus mendapatkan suntikan insulin. Sebaiknya berikan sedikit insulin sebelum mengawali puasa, jadi kadar gula darah dalam keadaan normal saat menjalankan puasa.
Pilih Makanan yang Perlahan Diserap Tubuh
Makan saat sahur sangat menentukan asupan yang dikonsumsi agar tubuh lebih kuat dan berenergi selama berpuasa. Bagi penyandang diabetes, cara paling efektif untuk melawan kambuhnya diabetes selama puasa adalah dengan memilih makanan yang perlahan diserap tubuh. Makanan yang perlahan diserap tubuh akan membuat tubuh merasakan kenyang lebih lama, sehingga Anda tidak akan lapar selama menjalankan puasa.
Hindari Makanan Berlemak dan Minuman Manis Saat Berbuka
Mengkonsumsi makanan lemak bagi penyandang diabetes harus dihindari, karena berisiko meningkatkan kegemukan dan membuat lemak-lemak yang terkumpul dalam tubuh menjadi penghambat aliran darah. Tidak hanya itu saja. Selama menjalankan puasa, lambung dan perut tidak diisi selama 13 jam, naah saat Anda mengkonsumsi makanan dan minuman manis-manis berbuka puasa, perut akan merasa kaget dan menjadi kembung.
Mencegah penyakit diabetes saat puasa bisa dengan menjauhi makanan berlemak dan makanan manis. Coba ganti makanan tersebut dengan konsumsi buah dan kacang-kacangan seperti kacang tanah atau kedelai saat berbuka puasa. Kandungan kacang kedelai bisa Anda nikmati saat berbuka puasa, seperti SOYJOY Almond Chocolate juga bisa menggantikan makanan manis yang sehat saat berbuka, karena kedelai memiliki senyawa isoflavon serta serat pangan yang ampuh memperbaiki resistensi insulin dan menjaga kestabilan gula darah dalam tubuh.