Saat #dirumahaja, tren makanan belakangan ini sangat meningkat tajam di media social. Sehingga, banyak sekali orang yang mencoba hobi baru, salah satunya memasak di rumah. Oleh sebagian orang, hasil masakan tersebut dijadikan sebagai bisnis yang dijual secara online. Berbagai macam hidangan makanan yang mengguggah selera hilir mudik selama kita berselancar di Instagram, Facebook, ataupun Twitter, mulai dari paket komplit makan besar, a la carte lauk pauk, hingga camilan. Tergoda untuk mencobanya?? Pastinya dong!. Pilih makanan dan camilan yang tidak bikin kancing baju kamu ikutan jaga jarak. Untuk orang yang suka ngemil, bagaimana ya cara ngemil di era #NewNormal ini? Yuk intip tips berikut:
- Selalu rutin makan besar
Hindari keinginan untuk tidak makan besar ataupun membatasi makananmu (1). Makan besar adalah waktunya mengisi full tank energi dengan berbagai sumber nutrisi baik dan lengkap. Pastikan makan besarmu beragam dan seimbang yang mengandung karbohidrat kompleks, protein, lemak baik dan sayuran (vitamin, mineral dan serat) agar kamu merasa kenyang (1). Normalnya, usahakan rutin makan 3 kali sehari untuk mencegah rasa lapar di antara waktu makan. Melewati makan besar mungkin terlihat seperti cara yang baik untuk mengurangi kalori (2). Tetapi pada kenyatannya saat kamu memutuskan mengganti makan besar dengan ngemil, ini akan membuat kamu sangat lapar dan “kalap ngemil” (1,2).
- Jauhkan camilan tidak sehat dari pandanganmu
Hindari untuk membeli camilan tidak sehat, yaitu camilan yang tinggi lemak, gula, dan garam. Kalaupun kamu tidak bisa menahan membeli karena lapar mata, belilah dalam jumlah sedikit, hanya sekedar untuk mencoba saja. Selain itu kamu juga coba untuk menyembunyikan camilan tidak sehat itu dari pandanganmu. Jika kamu tidak melihatnya, kamu tidak akan tergoda untuk memakannya (1,3). Akan tetapi lebih baik coba ganti camilan kamu dengan yang lebih sehat seperti camilan tinggi serat dan protein agar bisa kenyang lebih lama, dan letakkan di dekatmu (3).
- Pastikan kamu benar-benar lapar
Ketika kamu merasa lapar, jangan langsung mengambil camilan. Cobalah untuk minum, karena bisa jadi kamu hanya merasa haus (4). Selain itu, coba lakukan sedikit stretching atau rehat sejenak. Banyak orang yang salah mengira emosi seperti stress dan kelelahan dengan lapar. Kemudian tanyakan pada diri sendiri “apakah saya benar-benar lapar?”. Jika jawabannya adalah iya dan kamu merasa perutmu kosong dan sakit kepala, makanlah camilan yang sehat (2). Pada saat ngemil, pastikan juga untuk menghentikan semua kegiatan (bekerja, menonton televisi, dan lainnya), duduk, dan nikmati camilanmu, supaya kamu lebih cepat merasakan rasa “kenyang” dan dapat mengontrol makananmu (1,2,5).
- Pilih camilan baik (sumber protein dan tinggi serat)
Memilih jenis camilan merupakan hal yang penting dalam menjaga asupan gizi sehari-hari. Pilihlah camilan yang mengandung protein dan serat. Protein dan serat dapat membuat kamu merasa kenyang lebih lama dan gak kalap saat tiba waktu makan besar. Bahkan, rutin mengonsumsi camilan tinggi protein dan serat dapat bantu jaga dan turunkan berat badan (6).
Yuk lakukan tips-tips di atas, supaya kamu tetap bisa ngemil namun tetap sehat di era #NewNormal ini. SOYJOY, terbuat dari kedelai utuh, sumber protein dan tinggi serat, sehingga dapat menjadi camilan #solusibaik untuk ngemil sehatmu di era #NewNormal ini.
Referensi:
- UC Davis Health. (2020). Tips to smart snacking at home during COVID-19 quarantine. [online] Available at: https://health.ucdavis.edu/good-food/blog/snacking-during-covid-19-quarantine.html. (Accessed on 8th July 2020).
- Harvard Health Publishing. (n.d.). Six healthy snacking strategies. [online] Available at: https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/six-healthy-snacking-strategies. (Accessed on 8th July 2020).
- British Nutrition Foundation. (n.d.). Healthier snacking while at home. [online] Available at: https://www.nutrition.org.uk/healthyliving/covid19/healthier-snacking-while-at-home.html. (Accessed on 8th July 2020).
- Hellier, J.L. (editor). (2017). The Five Senses and Beyond The Encyclopedia of Perception. California: ABC-CLIO, LLC.
- Warren, J.M., Smith, N., & Ashwell, M. (2017). A structured literature review on the role of mindfulness, mindful eating and intuitive eating in changing eating behaviours: effectiveness and associated potential mechanisms. Nutrition Research Reviews, 30, 272-283.
- Njike VY, Smith TM, Shuval O, et al. (2016). Snack Food, Satiety, and Weight. Adv Nutr, 7(5),866-878.