Coklat sering menjadi guilty pleasure bagi kebanyakan orang. Hal ini disebabkan karena coklat memiliki rasa yang enak dan diyakini mampu ‘memperbaiki mood’. Namun, kalori yang terkandung dalam olahan coklat umumnya tergolong tinggi, sehingga coklat sering dihindari oleh orang-orang yang ingin hidup sehat.

Tapi ternyata, coklat memiliki banyak manfaat loh untuk tubuh kita. Manfaat-manfaat ini, tentu dapat menunjang pola hidup sehat kamu. Apa saja sih manfaatnya? Yuk simak penjelasan berikut.

Menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah

Konsumsi coklat berhubungan dengan penurunan angka kematian akibat penyakit jantung dan pembuluh darah hingga 50% loh1. Coklat, khususnya dark chocolate, mengandung antioksidan tinggi seperti flavonoid. Antioksidan membantu melawan radikal bebas dalam tubuh sehingga dapat mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung dan kanker. Flavonoid dalam coklat dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung dengan mengurangi tekanan darah dan meningkatkan aliran darah Selain itu, polifenol dalam cokelat dapat menjaga kesehatan jantung karena dapat menurunkan lemak darah2.

Meningkatkan fungsi otak

Kandungan flavonoid dalam coklat juga dapat memiliki efek positif pada fungsi otak. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi coklat bisa meningkatkan aliran darah ke otak, meningkatkan daya ingat, dan melindungi otak dari penuaan3. Manfaat meningkatkan fungsi otak dari cokelat juga didukung oleh penelitian yang melaporkan peningkatan skor kognitif atau kinerja tugas di antara orang dewasa muda (kurang dari 25 tahun) dan anak-anak dengan konsumsi cokelat dalam jangka panjang4.

Meningkatkan mood

Coklat telah terbukti merangsang produksi endorfin, hormon bahagia dalam tubuh. Selain itu, senyawa feniletilamin yang terkandung dalam coklat juga dapat meningkatkan rasa bahagia dan cinta. Manfaat ini diduga didukung oleh efek prebiotik yang dimiliki dark chocolate. Prebiotik akan membantu merestrukturisasi keragaman dan komposisi bakteri baik di usus, sehingga dapat meningkatkan suasana hati karena pencernaan yang sehat5.

Ternyata banyak banget ya manfaat dari coklat itu sendiri. Cara untuk menghindari ‘guilty pleasure’ setelah mengonsumsi coklat adalah dengan memilih olahan coklat yang paling banyak memiliki manfaat bagi tubuh kita. Misalnya pilihlah olahan coklat dengan campuran bahan lain yang tinggi protein dan serat, seperti SOYJOY Almond Chocolate.

Terbuat dari kebaikan kedelai utuh, kacang almond, dan coklat dengan kualitas terbaik, SOYJOY Almond Chocolate tentu dapat memberikan segudang manfaat bagi tubuh kita. Almond dikenal sebagai salah satu kacang yang memiliki kandungan lemak baik. Lemak baik memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah6.

Selain itu, varian ini juga memiliki indeks glikemik yang rendah yaitu sebesar 20 sehingga aman dikonsumsi baik bagi diabetesi maupun orang yang ingin menjalani pola hidup sehat7. Snack bar yang terbuat dari tepung kedelai, terbukti memiliki kemampuan 20% lebih rendah untuk meningkatkan kadar gula darah penyandang diabetes jika dibandingkan dengan snack bar yang terbuat dari tepung terigu8.

Wah ternyata banyak banget ya manfaat yang ada pada SOYJOY Almond Chocolate, makin yakin kan kalau SOYJOY bisa jadi besti hidup sehat kamu?

Referensi:

  1. Araujo, Q. R. D., Gattward, J. N., Almoosawi, S., Parada Costa Silva, M. D. G. C., Dantas, P. A. D. S., & Araujo Júnior, Q. R. D. (2016). Cocoa and human health: From head to foot—A review. Critical reviews in food science and nutrition, 56(1), 1-12.
  2. García, L. C., & Hernández, A. N. M. (2020). Beneficial effects of cocoa and dark chocolate polyphenols on health. The FASEB Journal, 34(S1), 1-1.
  3. Lamport, D. J., Christodoulou, E., & Achilleos, C. (2020). Beneficial effects of dark chocolate for episodic memory in healthy young adults: A parallel-groups acute intervention with a white chocolate control. Nutrients, 12(2), 483.
  4. Martín, M. A., Goya, L., & de Pascual-Teresa, S. (2020). Effect of cocoa and cocoa products on cognitive performance in young adults. Nutrients, 12(12), 3691.
  5. Shin, J. H., Kim, C. S., Cha, L., Kim, S., Lee, S., Chae, S., … & Shin, D. M. (2022). Consumption of 85% cocoa dark chocolate improves mood in association with gut microbial changes in healthy adults: a randomized controlled trial. The Journal of nutritional biochemistry, 99, 108854.
  6. Özdemir, B., Yücel, S. S., & Okay, Y. (2016). Health properties of almond. J Hyg Eng Des, 17, 28-33.
  7. Nurdin, N. M., Navratilova, H. F., Ekawidyani, K. R., Pratiwi, D., & Kurniawan, M. Y. (2020). Soy Flour-Based Snack Bar as Potential Snack Alternative for Diabetes Mellitus. Jurnal Gizi dan Pangan, 15(3), 125-132.
  8. Nurdin, N. M., Navratilova, H. F., Ekawidyani, K. R., & Kurniawan, M. Y. (2022). Soy flour snack bars lower glycaemic response in type 2 diabetes mellitus: A randomized cross-over design. Malaysian Journal of Nutrition, 28(2), 163-175.