Ramadan adalah salah satu bulan yang ditunggu-tunggu oleh umat islam di seluruh dunia. Saat bulan Ramadan, menjaga keseimbangan asupan zat gizi sangat penting untuk memastikan energi tetap optimal sepanjang hari. Namun sayangnya, jenis makanan yang umumnya disajikan pada saat bulan Ramadan cenderung tinggi karbohidrat dan lemak, seperti misalnya gorengan, kue-kue manis, dan lain-lain. Dampaknya konsumsi lemak dan karbohidrat pun cenderung meningkat1. Selain itu, kondisi lapar juga berpotensi membuat kita ‘kalap makan’ pada saat berbuka.’
Konsumsi makanan bergizi dan seimbang tetap menjadi anjuran pada saat Ramadan, seperti dengan mengonsumsi makanan yang mengandung serat tinggi. Konsumsi makanan dengan kandungan serat yang tinggi berperan dalam menunda pengosongan lambung dan memperpanjang rasa kenyang, sehingga dapat membantu kita tetap bertenaga lebih lama saat berpuasa2. Selain itu, makanan tinggi serat juga dapat membantu untuk menghindari kalap makan setelah berbuka.
Kini telah hadir SOYJOY varian terbaru, yaitu SOYJOY KURMA NASTAR. Varian ini merupakan snack bar berbasis kedelai dengan kombinasi kurma dan nanas yang tinggi serat serta memiliki indeks glikemik rendah. Kedelai sebagai sumber protein nabati berkualitas tinggi dapat membantu menekan rasa lapar dan meningkatkan rasa kenyang3.
Sementara itu, kandungan serat dari kedelai, kurma, dan juga nanas menjadikan SOYJOY Kurma Nastar snack bar yang tinggi serat. Dalam 100 gram kurma, terkandung hingga 8 gram serat, sedangkan dalam 100 gram nanas kandungan seratnya dapat mencapai 1,4 gram4. Hal ini dapat berkontribusi dalam memperlambat penyerapan gula dalam pencernaan, serta mencegah lonjakan gula darah yang dapat memicu rasa lapar berlebihan setelah berbuka2,5.
Kombinasi unik ini tidak hanya memberikan cita rasa khas kue nastar yang nikmat, tetapi juga menjadi pilihan camilan yang lebih sehat dan fungsional untuk dikonsumsi saat sahur maupun berbuka. Hal ini yang menjadikannya pilihan ideal bagi mereka yang ingin menjalani puasa dengan lebih nyaman dan sehat. Apakah kamu sudah coba ‘Nastar’ versi sehat ini? Yuk, jangan lupa makan SOYJOY!
Referensi:
- Osman, F., Haldar, S., & Henry, C. J. (2020). Effects of Time-Restricted Feeding during Ramadan on Dietary Intake, Body Composition and Metabolic Outcomes. Nutrients, 12(8), 2478. https://doi.org/10.3390/nu12082478
- Yao, B., Fang, H., Xu, W., Yan, Y., Xu, H., Liu, Y., … & Zhao, Y. (2014). Dietary fiber intake and risk of type 2 diabetes: a dose–response analysis of prospective studies. European journal of epidemiology, 29, 79-88.
- Listyarani, H., Prayudani, A. P. G., Prihandari, R., Prangdimurti, E., & Astawan, M. (2024). Effect of snack bar type on satiation and sensory acceptance in young adults. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 1359, No. 1, p. 012005). IOP Publishing.
- Juices, F. (2018). National nutrient database for standard reference release legacy April, 2018 full report (all nutrients) 09087, United States Department of Agriculture. Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases. Deglet Nour a, 4-9.
- Wyatt, P., Berry, S. E., Finlayson, G., O’Driscoll, R., Hadjigeorgiou, G., Drew, D. A., Khatib, H. A., Nguyen, L. H., Linenberg, I., Chan, A. T., Spector, T. D., Franks, P. W., Wolf, J., Blundell, J., & Valdes, A. M. (2021). Postprandial glycaemic dips predict appetite and energy intake in healthy individuals. Nature metabolism, 3(4), 523–529. https://doi.org/10.1038/s42255-021-00383-x
Author : Dian Rahma – Scientific & Regulatory Affairs
Editor : Deny Nurkhaedi Ramadhani – Graphic Design Marketing SOYJOY