Kapan sebaiknya mengonsumsi buah, sebelum atau sesudah makan?

Bila ingin hindari berat tubuh berlebih, konsumsilah buah-buahan sebelum makan. Membiasakan diri untuk mengonsumsi menu sehat seperti buah-buahan dan yogurt sebelum makan besar dapat dijadikan diet yang sehat. Buah dan yogurt bisa menekan godaan yang timbul dari makanan berkalori tinggi, terutama saat makan secara prasmanan.

Dengan cara ini asupan kalori yang masuk ke tubuh dapat dikurangi. Cara ini sangat efektif untuk diterapkan bagi mereka yang sedang melakukan diet. Riset menunjukkan, mereka yang tidak mengonsumsi buah atau yogurt terlebih dulu, mengonsumsi hidangan 31 persen lebih banyak dari porsi seharusnya.

Menurut Brian Wansink dan Dr. Andrew Hanks, peneliti dari Cornell University Amerika Serikat, menu pertama yang dikonsumsi seseorang dapat mencapai 2/3 dari piring hidangan. Hal ini dibuktikan melalui riset terhadap 147 orang peserta konferensi saat sarapan.

Hidangan disediakan pada dua meja berbeda yang berjarak 15 meter. Tanpa disadari peserta, di meja pertama, menu tinggi kalori dan berlemak disajikan di urutan depan. Sedangkan menu yang lebih sehat seperti buah dan yogurt disajikan pada urutan kedua. Urutan pada meja kedua disusun sebaliknya.

Hasilnya, 86,4% responden mengonsumsi buah saat disajikan sebagai hidangan pertama. Jumlah ini turun menjadi 54,8% responden saat buah dihidangkan pada urutan kedua. Hal yang sama terjadi pada makanan berkalori tinggi, 75,4% saat menjadi hidangan pertama dan 28,8% saat dijadikan hidangan kedua.

Temuan lainnya, diketahui 65,7% dari piring responden diisi dengan sedikitnya satu dari tiga hidangan pertama. Mereka yang mengonsumsi makanan berkalori tingga dan berlemak memiliki kecenderungan untuk mengonsumsi makanan selanjutnya yang serupa. Namun, hal ini tidak terjadi dengan mereka yang mengonsumsi buah dan yogurt terlebih dulu.

Menurut Hanks, riset ini mengungkap bahwa hidangan tidak sehat mendorong orang untuk mengonsumsi makanan tidak sehat lainnya. “dengan kondisi ini, jalan mudahnya adalah selalu konsumsi makanan sehat terlebih dulu. Walau hidangan ini biasanya ada di barisan belakang meja prasmanan. Metode ini akan menyebabkan 2/3 piring terisi buah dan yogurt serta makan sehat lainnya yang baik untuk tubuh,” jelas Wansink saat mempublikasikan risetnya dalam PLOS One.