Mencari tahu makanan terbaik untuk dimakan ketika kamu menderita diabetes tidaklah sulit. Secara sederhana, diabetasi harus dapat menjaga kadar gula darah normal seharian. Penting juga untuk makan makanan yang membantu mencegah komplikasi diabetes seperti penyakit jantung. Sehingga, apa yang kamu konsumsi memiliki peran utama dalam mengelola diabetes.

Berikut adalah makanan terbaik untuk penderita diabetes, baik tipe 1 maupun tipe 2 #JagaGulaDarah

1. Kacang kedelai

Kacang kedelai merupakan makanan yang terjangkau, bergizi, dan sangat sehat (superfood). Kacang kedelai adalah jenis kacang-kacangan yang kaya akan protein, lemak baik, vitamin B1, B9 dan K, mineral bermanfaat (kalsium, kalium, zat besi, natrium, seng, magnesium dan phospor), isoflavon dan serat. 1,2

Selain itu, kacang kedelai juga memiliki indeks glikemik yang sangat rendah 3, yang penting untuk mengelola gula darah untuk penyandang diabetes. 4 Faktanya, rutin mengonsumsi kedelai dapat menurunkan risiko diabetes melitus tipe 2. Para ahli menemukan bahwa 8 dari 10 orang yang sering mengonsumsi kedelai mempunyai risiko diabetes yang rendah. 4 Hingga 92% orang terlindungi dari diabetes juga ditemukan pada orang yang sering mengonsumsi susu kedelai dan tahu. 5

2. Sayuran hijau

Tahukah kamu, sayuran berdaun hijau sangat bergizi dan rendah kalori! Selain itu, sayuran hijau merupakan karbohidrat complex sehiingga dicerna perlahan oleh tubuh dan tidak akan mempengaruhi kadar gula darah secara signifikan. Contohnya, kamu dapat memilih sayuran hijau seperti bayam dan kangkung, atau sayuran hijau lainnya. Selain tinggi serat, sayuran hijau juga merupakan sumber yang baik dari banyak vitamin dan mineral, termasuk vitamin C.

Beberapa data menunjukkan bahwa penyandang diabetes memiliki kadar vitamin C yang lebih rendah daripada orang tanpa diabetes. Faktanya, penyandang diabetes memiliki kebutuhan vitamin C yang lebih besar, dibandingkan dengan orang normal. 6

Hal ini dikarenakan, ketika mengalami diabetes, tubuh mengalami peradangan tingkat rendah yang disebabkan oleh tidak optimalnya fungsi jaringan lemak dan adanya resistensi insulin. Oleh karena itu, kebutuhan vitamin C pada orang diabetes lebih besar.

3. Telur

Tahukah kamu bahwa telur terbukti dapat membantu jaga gula darah dan memperbaiki profil lemak dalam tubuh! Faktanya, telur adalah makanan rendah karbohidrat dan memiliki indeks glikemik yang sangat rendah. 7

Berdasarkan data tahun 2019, mereka yang makan sarapan dengan telur dapat membantu penyandang diabetes mengelola kadar gula darah sepanjang hari. 7,8

Jadi sudah tau solusi baik #JagaGulaDarah? Yuk #MakanSOYJOY!  SOYJOY, satu-satunya bar dengan #KebaikanKedelai utuh yang tinggi serat, tinggi protein 3,8, dan dicerna perlahan dalam tubuh, bantu jaga gula darah, jadi #Soylution baik sebagai camilan alternatif harian untuk penyandang diabetes!

Referensi:

  1. Kelly E, Ullman S & Hodgson L. (2021). Diet for People Living with Diabetes: The Best Foods to Choose and More. [online] Available at: https://www.healthline.com/nutrition/16-best-foods-for-diabetics
  2. Etiosa OR, Chika NB & Benedicta A. (2017). Mineral and proximate composition of soya bean. Asian Journal of Physical and Chemical Sciences4(3), 1-6.
  3. Nurdin NM, Navratilova HF, Ekawidyani KR, Pratiwi D & Kurniawan MY. (2020). Soy Flour-Based Snack Bar as Potential Snack Alternative for Diabetes Mellitus. Jurnal Gizi dan Pangan15(3), 125-132.
  4. Nurdin, N. M., Navratilova, H. F., Ekawidyani, K. R., Pratiwi, D., & Kurniawan, M. Y. (2022). Soy flour snack bars lower glycaemic response in type 2 diabetes mellitus subjects: A randomised cross-over design. Mal J Nutr28(2), 163-175.
  5. Tang, J., Wan, Y., Zhao, M., Zhong, H., Zheng, J. S., & Feng, F. (2020). Legume and soy intake and risk of type 2 diabetes: A systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. The American journal of clinical nutrition, 111(3), 677-688.
  6. Wilson R, Willis J, Gearry R, Skidmore P, Fleming E, Frampton C & Carr A. (2017). Inadequate vitamin C status in prediabetes and type 2 diabetes mellitus: Associations with glycaemic control, obesity, and smoking. Nutrients, 9(9), 997.
  7. Njike, V. Y., Ayettey, R. G., Rajebi, H., Treu, J. A., & Katz, D. L. (2016). Egg ingestion in adults with type 2 diabetes: effects on glycemic control, anthropometry, and diet quality—a randomized, controlled, crossover trial. BMJ Open Diabetes Research and Care4(1), e000281.
  8. Chang CR, Francois ME & Little JP. (2019). Restricting carbohydrates at breakfast is sufficient to reduce 24-hour exposure to postprandial hyperglycemia and improve glycemic variability. The American journal of clinical nutrition, 109(5), 1302-1309.
  9. Dukariya G, Shah S, Singh G, & Kumar A (2020). Soybean and its products: nutritional and health benefits. J Nut Sci Heal Diet 1(2): 22-29