Seorang penyandang diabetes dianjurkan mengonsumsi satu penukar sumber protein nabati setiap makan pagi, siang, dan malam. Salah satu makanan yang dapat menjadi penukar sumber protein nabati adalah 1 sendok makan (15 gram) selai kacang tanah. Selai kacang telah terbukti mempengaruhi kontrol gula darah secara positif dan membantu mengurangi risiko diabetes serta komplikasinya.

Sebuah studi yang dilakukan oleh Harvard School of Public Health menunjukkan bahwa risiko diabetes tipe 2 menjadi berkurang secara signifikan dengan seringnya relawan mengonsumsi selai kacang maupun kacang tanah utuh. Relawan yang mengonsumsi 1 ons porsi kacang tanah atau satu sendok makan selai kacang selama 1 sampai 4 kali dalam seminggu risiko diabetesnya menurun 10%. Sedangkan mereka yang mengonsumsi kacang tanah atau selai kacang 5 kali atau lebih dalam seminggu mengalami penurunan risiko sampai 25%. Studi lain menunjukkan bahwa menggantikan satu porsi daging merah dengan satu porsi kacang tanah atau selai kacang setiap hari dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2 sebesar 21 %. 

Selain merupakan sumber protein yang bagus, selai kacang yang lezat ini juga mengandung lemak tak jenuh, vitamin E, folat, kalium, seng, phytosterol, antioksidan, dan magnesium yang penting bagi kesehatan. Magnesium telah terbukti berperan dalam pengurangan risiko diabetes karena memberikan efek positif pada pelepasan dan efektivitas insulin dalam tubuh.  Selai kacang juga merupakan makanan dengan glikemik indeks rendah, yaitu hanya 14 dari skala 100. Dengan glikemik indeks yang rendah, selai kacang dicerna lebih lambat dan melepaskan gula ke aliran darah secara bertahap sehingga tidak menimbulkan lonjakan gula darah. 

Untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang baik dari selai kacang, pastikan Anda memilihnya dengan teliti. Periksa daftar bahan dan informasi gizi pada label botol atau kemasan. Pilih yang rendah gula, rendah sodium, dan rendah lemak, terutama lemak jenuh yang tidak sehat. Kemudian, karena selai kacang termasuk padat kalori, kontrol porsinya setiap kali mengonsumsi. Dari 1 sendok makan selai kacang, Anda sudah mendapatkan sekitar 100 kalori, jadi jangan berlebihan. Jadikan selai kacang sebagai olesan pada lembaran roti putih atau cracker. Selamat menikmati kelezatan dan manfaat kesehatan dari selai kacang.

 

Sumber:
Hidup Secara Mandiri dengan Diabetes Melitus Kencing Manis Sakit Gula. Prof. DR. Sidartawan Soegondo, dr.SpPD, K-EMD, F.A.C.E. dan Kartini Sukarji, MCH. Hal 57-58
http://www.peanut-institute.org/health-and-nutrition/disease-prevention/diabetes-and-blood-sugar.asp
http://www.diabetes.org/living-with-diabetes/treatment-and-care/ask-the-expert/ask-the-dietitian/archives/does-peanut-butter-bring-down.html