Pada dasarnya ada berbagai cara menurunkan kadar gula darah yang bisa Anda coba. Pola makan sehat dengan bahan makanan tepat adalah salah satunya. Akan tetapi, siapa sangka jika bumbu masak pun bisa membantu Anda untuk menjaga kestabilan kadar gula dalam darah Anda?
Beberapa bahan tradisional seperti bumbu masak dan rempah memang memiliki manfaat bagi kesehatan, salah satunya adalah untuk menjaga kadar gula dalam darah tetap stabil. Kelebihan dari bahan tradisional adalah lebih aman karena tidak memiliki efek samping yang tidak diinginkan.
Berikut ini adalah beberapa bumbu masak dan rempah yang bisa membantu Anda menormalkan kadar gula dalam darah:
1. Daun Salam
Daun ini biasa digunakan sebagai penambah aroma masakan. Padahal sebenarnya daun salam dikenal bisa menyembuhkan beberapa penyakit seperti diare, maag, serta menormalkan kadar gula dalam darah. Kandungan yang terdapat pada daun salam di antaranya adalah minyak atsiri, tanin dan flavonoid. Kandungan-kandungan tersebut dipercaya mampu menjaga kadar gula dalam darah tetap normal. Kandungan minyak atsiri dalam daun salam juga bersifat anti bakteri. Dalam pengobatan tradisional Cina, bahkan daun salam juga bisa memperbaiki sirkulasi darah.
Menurut R. Broto Sudibyo dari Pengembang Kesehatan Masyarakat RS Bethesda Yogyakarta dan Kabid Sendtra Pengembangan dan Penerapan Pengobatan Tradisional Yogyakarta, daun salam dapat digunakan oleh penyandang diabetes dengan cara merebus 7 lembar daun salam yang telah dicuci bersih dengan 3 gelas air. Rebus air sampai tersisa hanya 1 gelas saja. Tunggu sampai dingin, lalu saring airnya. Air rebusan daun salam yang tersisa 1 gelas itu dapat dibagi untuk 2 kali minum.
2. Daun Kemangi
Daun kemangi bisa ditambahkan dalam jamu untuk menurunkan kadar gula dalam darah hingga 26% dalam satu bulan. Kemangi juga dapat menurunkan produksi hormon cortisol, yakni hormon yang diproduksi saat Anda merasa stres dan bisa merusak pankreas. Pankreas yang sehat akan bekerja lebih efektif dalam mengendalikan kadar gula dalam darah. Untuk mendapatkan manfaat kemangi pada kadar gula dalam darah, konsumsilah kemangi sebanyak 400-900 mg per hari.
Bumbu masak dan rempah lain yang juga dikenal dapat menstabilkan kadar gula dalam darah adalah kayu manis, jahe, cabai, kunyit, dan daun ketumbar. Menurut University Medical School, bumbu masak tersebut membantu meningkatkan kemampuan hati hingga 3 kali lipat untuk mengubah gula darah dan lemak menjadi bahan bakar, sehingga tubuh membakar kalori dengan lebih efektif. Akibatnya, kadar gula darah menjadi lebih stabil dan risiko terkena diabetes pun menurun. Untuk mendapatkan manfaat dari bumbu masak tersebut, tambahkan 1 sendok teh bumbu kesukaan Anda dan keluarga ke dalam makanan, setidaknya 1 kali makan per hari.
Cara menurunkan kadar gula darah memang tidak perlu rumit. Yang penting adalah menjadikannya sebagai bagian dari kebiasaan sehari-hari Anda, sehingga kadar gula dalam darah tetap stabil tanpa menjadi beban Anda.
Sumber:
Diabetes di Usia Muda – Holistic Health Solution (halaman 118, 126, 127)