Kala hujan mengguyur deras, sah-sah saja kok bila Anda sesekali ingin mengurung diri di rumah sambil menikmati serial favorit dan… ngemil! Hanya saja, Anda tetap perlu selektif dalam memilih cemilan agar tidak berujung pada melemahnya daya tahan tubuh dan melambungnya berat badan. Yuk, ikuti panduan berikut ini:

 

1. Batasi gorengan

Sebenarnya, konsumsi gorengan tetap perlu dibatasi baik di musim penghujan maupun kemarau. Selain banyak mengandung lemak jenuh, gorengan—terlebih yang digoreng dalam minyak yang sudah dipakai berulang kali, juga mengandung asam lemak trans yang memicu kanker. Lemak jenuh juga bersifat memicu terjadinya peradangan di dalam tubuh, sehingga rentan menimbulkan keluhan seperti sariawan, sakit tenggorokan, dan sebagainya.

2. Perbanyak buah-buahan

Konsumsi buah-buahan—terutama yang kaya kandungan vitamin C, amat baik digunakan sebagai “rompi pelindung” dari serangan berbagai macam penyakit. Asupan vitamin C yang cukup memang mampu menguatkan fungsi sistem imunitas tubuh kita.

3. Hindari makanan mentah

Udara lembap dan kurangnya paparan sinar matahari bisa mengakibatkan kuman penyakit berkembang biak dengan pesat. Tak heran, serangan penyakit seperti diare, tipus, dan influenza selalu meningkat di sepanjang musim penghujan. Untuk menghindarinya, perhatikan kebersihan makanan yang Anda santap. Sebisa mungkin, hindari konsumsi makanan yang tidak dimasak secara sempurna untuk mencegah pencemaran kuman penyakit. Cuci buah dan sayuran dengan teliti sebelum dikonsumsi.

4. Karbohidrat kompleks & lemak baik

Asupan karbohidrat dan lemak amat diperlukan sebagai sumber energi untuk beraktivitas dan menstabilkan suhu tubuh guna menghalau udara dingin. Untuk itu, pilihlah jenis karbohidrat kompleks dan lemak tak jenuh yang terkandung dalam produk biji-bijian dan padi-padian utuh (wholegrain). Anda juga bisa memilih SOYJOY yang mengandung karbohidrat kompleks, lemak baik, dan juga serat dalam jumlah ideal.

5. Pilih hidangan berbumbu

Minuman hangat seperti teh dan wedang memang bisa membantu menghangatkan tubuh di tengah udara dingin. Bukan hanya itu, Anda juga bisa menyantap hidangan yang dibumbui beraneka rempah seperti jahe, kunyit, bawang merah, pala, dan sebagainya. Bukan hanya memperkaya cita rasa masakan, jenis rempah tesebut juga berkhasiat menghangatkan tubuh dan membantu mengatasi gejala “masuk angin”.

 

Selamat mencoba! J

 

Sumber:

– timesofindia.indiatimes.com
– lifestyle.okezone.com