Ingin terhindar dari ancaman diabetes? Yuk, rajin-rajin makan buah sejak sekarang!

Buah-buahan memang banyak khasiatnya bagi kesehatan. Selain membantu melangsingkan tubuh, makan buah juga bisa membuat kulit tampak lebih halus. Penelitian terbaru bahkan membuktikan lebih banyak lagi manfaat yang bisa didapatkan dengan mengonsumsi buah. Berdasarkan studi yang diterbitkan di British Medical Journal, rajin menyantap buah-buahan ternyata bisa membantu mengurangi risiko munculnya penyakit diabetes tipe 2.

Menurut Qi Sun, salah seorang peneliti yang juga asisten profesor di bidang nutrisi dari Harvard School of Public Health, studi tersebut berhasil membuktikan bahwa mengonsumsi buah-buahan, terutama buah bluberi, anggur, apel, dan pir amat efektif untuk membantu menghindari risiko penyakit diabetes.

Orang yang menyantap buah setidaknya dua kali setiap minggu bisa mengurangi risiko diabetes hingga 26% dibandingkan mereka yang hanya makan buah satu kali dalam sebulan. Rinciannya seperti ini: menyantap tiga porsi bluberi seminggu bisa mengurangi risiko diabetes sebesar 26%. Sedangkan, konsumsi anggur dapat memangkas risiko diabetes hingga 12%. Khasiat makan buah apel dan pir dalam menekan risiko diabetes adalah 7%.

Dalam studi yang sama, para peneliti juga mendapati bahwa makan buah tidak sama khasiatnya dengan mengonsumsi jus buah. Berdasarkan hasil studi, minum jus malah bisa meningkatkan risiko diabetes sebesar 8%! Apa sebabnya? Ternyata pemrosesan buah menjadi jus dapat menurunkan kualitas zat-zat nutrisi di dalam buah. Selain itu, teknik mengonsumsi jus buah dengan cara diminum juga dapat meningkatkan nilai indeks glikemik minuman tersebut.

 “Cairan dapat memasuki sistem pencernaan kita dalam kecepatan lebih tinggi dibandingkan makanan solid,” kata Qi Sun. “Karenanya, menyantap buah dalam bentuk jus bisa mengakibatkan peningkatan kadar gula di dalam darah yang lebih cepat dibandingkan mengonsumsi buah dalam bentuk asal,” ujarnya.

Itu sebabnya, kebiasaan makan buah secara teratur amat perlu diawali sesegera mungkin. Hindari pula menggantikan konsumsi buah dengan jus yang tidak memberikan manfaat sama besar dengan buah dalam bentuk aslinya. Selamat makan!

 

Sumber:
http://www.foxnews.com/health/2013/08/30/whole-fruit-deters-diabetes-while-juice-boosts-risk-study-finds/
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2406221/Apples-reduce-risk-diabetes-Eating-fruit-twice-week-cut-chance-developing-Type-2-23.html
http://www.sciencedaily.com/releases/2013/08/130829214603.htm

https://farisfanani.id/wp-includes/bandarqq/ https://farisfanani.id/wp-includes/dominoqq/ http://files.follettcommunity.com/index.html
https://www.bapelkesmataram.id/wp-includes/bandarqq/ https://www.bapelkesmataram.id/wp-includes/dominoqq/ https://www.bapelkesmataram.id/wp-includes/pkvqq/ https://www.bapelkesmataram.id/wp-includes/public/?sms=77+rabbit
http://files.theleague.coop/index.html
http://s1.onlinepictureproof.com/index.html
https://new.jumpspace.lv/
https://nimueskin.com/bandarqq/
http://178.79.182.11/ bandarqq pkv games http://cdn.mahalo.com/