Tidak diragukan lagi banyak sekali trik untuk memanipulasi tubuh agar merasa #KenyangLebihLama!
Namun, masih banyak orang yang tidak tahu apa itu sebenernya pola makan yang sehat, bergizi dan sehat untuk tubuh, dan asal memilih makanan atau minuman tanpa memperhatikan kandungan gizi di dalamnya. Dengan gizi yang tepat, kamu dapat cegah rasa lapar dan #KenyangLebihLama!
Yuk simak, trik lanjutan bagaimana memanipulasi tubuh agar merasa kenyang lebih lama.
#KenyangLebihLama Trik #4: Makan buah segar vs. Minum Jus
Buah kaya akan kandungan air, serat, vitamin, dan antioksidan. Karena kandungannya ini, buah dicerna dengan sangat lambat dan tidak menyebabkan lonjakan besar kadar gula darah #JagaGulaDarah
Namun, hal yang sama tidak berlaku untuk jus buah. Semakin matang buah yang digunakan untuk jus, maka semakin tinggi kandungan fruktosa dan glukosanya, yang dicirikan oleh rasa yang semakin manis. Dalam budaya makan masyarakat perkotaaan Indonesia saat ini, semakin dikenal minuman jus bergula. Dalam segelas jus buah bergula mengandung 150-300 kalori, sekitar separuhnya berasal dari gula yang ditambahkan. 1
#KenyangLebihLama Trik #5: Pilih makanan dengan “lemak baik”
Tak semua jenis lemak harus dihindari. Kacang kedelai merupakan bahan makanan yang mengandung lemak baik dan justru bagus dikonsumsi untuk kesehatan tubuh. 2 Kandungan ini membuat kacang kedelai mirip dengan sumber hewani dalam kualitas protein, tapi dengan lemak jenuh yang lebih sedikit dan tanpa kolesterol 3. Untuk mendapatkan manfaat optimal dari konsumsi protein kedelai, biasakan konsumsi rutin setiap hari 25 g protein kedelai 4 atau setara dengan 3 potong tempe ukuran besar atau 2 cangkir susu kedelai atau 2½ potong tahu ukuran besar 5.
#KenyangLebihLama Trik #6: Pilih camilan yang tepat
Pilihan camilan yang tepat dapat bantu kamu kenyang lebih lama. Studi membuktikan bahwa membiasakan konsumsi snack kedelai sehari-hari terbukti dapat bantu #KenyangLebihLama dengan cara bantu turunkan nafsu makan kamu 6
SOYJOY merupakan snack bar yang terbuat dari kedelai utuh yang mengandung protein dan serat yang tinggi. Varian SOYJOY merupakan kombinasi kedelai, buah, serta kacang-kacangan yang baik untuk tubuh.
Yuk #JalaninBarengSOYJOY hidup sehatmu sekarang!
- Kementerian Kesehatan RI. (2017). Hari Gizi Nasional 2017: ayo makan sayur dan buah setiap hari. Available online: https://www.kemkes.go.id/article/print/17012600002/hari-gizi-nasional-2017-ayo-makan-sayur-dan-buah-setiap-hari.html
- Messina, M. (2016). Soy and health update: evaluation of the clinical and epidemiologic literature. Nutrients, 8(12), 754.
- Anwar, F., Kamal, G. M., Nadeem, F., & Shabir, G. (2016). Variations of quality characteristics among oils of different soybean varieties. Journal of King Saud University-Science, 28(4), 332-338.
- Wardlaw G. M. (2000). Contemporary nutrition (4th ed.). Boston: McGraw Hill
- Kementerian Kesehatan RI. (2017). Tabel komposisi pangan Indonesia. Jakarta : Kementerian Kesehatan RI 2018. ID. ISBN 978-602-416-407-2
- Haghighat, N., Ashtary-Larky, D., Bagheri, R., Wong, A., Cheraghloo, N., Moradpour, G., … & Dutheil, F. (2021). Effects of 6 months of soy-enriched high protein compared to eucaloric low protein snack replacement on appetite, dietary intake, and body composition in normal-weight obese women: a randomized controlled trial. Nutrients, 13(7), 2266.