Konsumsi garam berlebihan memang berbahaya bagi kesehatan, karena kandungan sodium pada garam yang berlebihan dalam tubuh bisa menyebabkan tekanan darah tinggi, serangan jantung, bahkan stroke. Tapi mengurangi konsumsi garam bukan sekedar mengurangi konsumsi makanan yang asin saja, lho. SOYJOY Lovers perlu tahu bahwa ada kandungan sodium tinggi yang bersembunyi di balik berbagai makanan yang tidak terasa terlalu asin pada lidah SOYJOY Lovers, di antaranya:
1. Sayuran dan sup kalengan
Bahan pengawet yang ditambahkan dalam sayuran dan saus kalengan akan meningkatkan kadar sodium di dalamnya hingga berkali-kali lipat. Misalnya, semangkuk sup jagung dalam kemasan bisa mengandung hingga 730 mg sodium. Jadi, sebisa mungkin gunakanlah bahan-bahan segar dalam sajian Anda. Kalau Anda harus menggunakan sayuran kalengan, bilas sayuran secara menyeluruh untuk mengurangi kadar garamnya.
2. Saus dan bumbu siap pakai
1 sendok makan saus teriyaki botolan mengandung hingga 690 mg sodium. Sedangkan 1 sendok makan kecap bisa mengandung hingga 1024 mg sodium! Jadi, kurangi penggunaan saus dan bumbu siap pakai, ya. Sebagai alternatif, gunakan bahan seperti cuka atau perasan jeruk lemon untuk menambahkan cita rasa sajian. Untuk bahan rendaman, SOYJOY Lovers bisa menggunakan perasan jeruk atau nanas.
3. Sports drink
600 ml sports drink bisa mengandung sekitar 252 mg sodium. Karena itu, kurangi konsumsi sports drink, kecuali bila Anda habis berolahraga berat dan banyak berkeringat. Minum air putih jauh lebih sehat, kok.
The American Heart Association menyatakan bahwa asupan sodium harian disarankan untuk tidak melebihi 2300 mg per hari, yaitu sekitar 1 sendok teh garam. Batas harian ini menurun menjadi 1500 mg per hari bagi SOYJOY Lovers yang memiliki tekanan darah tinggi. Jadi, cermatlah membaca label serta keterangan nutrisi pada produk dalam kemasan, dan mulailah memilih produk yang lebih rendah sodium atau tanpa tambahan garam.
Source: http://www.hsph.harvard.edu/